生まれてこの方、醤油に一目惚れしたは初めてです。
とにかくこの醤油が美味しい。
新年会にて試食していらい、思い焦がれていました。
福岡県醤油醸造組合で丹念に作られたお醤油。

この醤油なんと
「本醸造特級 ふくおか」平成23年度、全国醤油品評会優秀賞受賞
「本醸造さいしこみ ふくおか」平成23年度 農林水産大臣受賞醤油。
言わば、日本一の醤油です。
そして知らなかったのですが、 23年度の品評会において受賞した49点のうち
10点が福岡の醤油会社が受賞。
数字からもわかるように、福岡の醤油はレベルが高いんですね。
これぞ福岡県民賞なのでは?!
もともと大豆が大好きで、納豆パン、きな粉パンもよく朝食に登場します。
大豆製品には私、ちょっとうるさいんです。
この醤油は大豆本来のふっくらとした甘みと香りと濃縮された旨みがあります。
私がこの醤油で食べたかったものは、お餅。
小さい頃は砂糖醤油にお餅をつけて食べるのが大好きでしたが、
こんなに旨みの濃い醤油ならそのままで美味しいだろうと想像してましたが、
予想通り美味し〜い。
「本醸造特級 ふくおか」でいただく餅は食事的な味わいになり
「本醸造さいしこみ ふくおか」でいただく餅はおやつ的な味わいになります。
美味しいものを食べると家族みんなが笑顔に。
幸せをも運んでくれる醤油です。
我が家はみんな麺好きで(というか食べることが好きな一家ですが・・・)
いつか讃岐うどんめぐりをしたいと思っているのですが、
本場の讃岐うどんの映像に必ずでてくる湯がいた麺に生醤油をかけて食べるだけのシンプルなうどん。
明日はそれをやってみようと思います。
あー想像しただけでよだれが出てしまいそう。
T.K
とにかくこの醤油が美味しい。
新年会にて試食していらい、思い焦がれていました。
福岡県醤油醸造組合で丹念に作られたお醤油。
この醤油なんと
「本醸造特級 ふくおか」平成23年度、全国醤油品評会優秀賞受賞
「本醸造さいしこみ ふくおか」平成23年度 農林水産大臣受賞醤油。
言わば、日本一の醤油です。
そして知らなかったのですが、 23年度の品評会において受賞した49点のうち
10点が福岡の醤油会社が受賞。
数字からもわかるように、福岡の醤油はレベルが高いんですね。
これぞ福岡県民賞なのでは?!
もともと大豆が大好きで、納豆パン、きな粉パンもよく朝食に登場します。
大豆製品には私、ちょっとうるさいんです。
この醤油は大豆本来のふっくらとした甘みと香りと濃縮された旨みがあります。
私がこの醤油で食べたかったものは、お餅。
小さい頃は砂糖醤油にお餅をつけて食べるのが大好きでしたが、
こんなに旨みの濃い醤油ならそのままで美味しいだろうと想像してましたが、
予想通り美味し〜い。
「本醸造特級 ふくおか」でいただく餅は食事的な味わいになり
「本醸造さいしこみ ふくおか」でいただく餅はおやつ的な味わいになります。
美味しいものを食べると家族みんなが笑顔に。
幸せをも運んでくれる醤油です。
我が家はみんな麺好きで(というか食べることが好きな一家ですが・・・)
いつか讃岐うどんめぐりをしたいと思っているのですが、
本場の讃岐うどんの映像に必ずでてくる湯がいた麺に生醤油をかけて食べるだけのシンプルなうどん。
明日はそれをやってみようと思います。
あー想像しただけでよだれが出てしまいそう。
T.K