あけましておめでとうございます。
今年初めておせち料理を取ってみました。
ウエストのおせち料理です。
高級感のある漆塗りの箱が3重。
品数も23品ありました。
味も良くて、息子は冬休みの作文におせちを題材に書いたほどです。
私が美味しいと思ったのは、山形産若桃の甘露煮。
はじめは洋ナシかな?と思う食感で、シロップにつけてあるのでちょうど良い甘みがあり、大人と子供で争奪戦となりました。
私が小さい頃は、実家が親戚も多いので〜家は煮物、〜家は紅白なますと皆で分担しておせちを作っていました。
しかし最近では、家族も少なくなり余らせてもしょうがないので、ほんの少し正月気分程度のおせちをつくるか、田舎でも購入するほうが多いようです。
今年は「黒豆」の意味のごとく、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせたらいいなと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年初めておせち料理を取ってみました。
ウエストのおせち料理です。
高級感のある漆塗りの箱が3重。
品数も23品ありました。
味も良くて、息子は冬休みの作文におせちを題材に書いたほどです。
私が美味しいと思ったのは、山形産若桃の甘露煮。
はじめは洋ナシかな?と思う食感で、シロップにつけてあるのでちょうど良い甘みがあり、大人と子供で争奪戦となりました。
私が小さい頃は、実家が親戚も多いので〜家は煮物、〜家は紅白なますと皆で分担しておせちを作っていました。
しかし最近では、家族も少なくなり余らせてもしょうがないので、ほんの少し正月気分程度のおせちをつくるか、田舎でも購入するほうが多いようです。
今年は「黒豆」の意味のごとく、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせたらいいなと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。