2013年01月03日

おせち料理

あけましておめでとうございます。

今年初めておせち料理を取ってみました。

ウエストのおせち料理です。

osechi.JPG

高級感のある漆塗りの箱が3重。

品数も23品ありました。

味も良くて、息子は冬休みの作文におせちを題材に書いたほどです。

私が美味しいと思ったのは、山形産若桃の甘露煮。

はじめは洋ナシかな?と思う食感で、シロップにつけてあるのでちょうど良い甘みがあり、大人と子供で争奪戦となりました。

私が小さい頃は、実家が親戚も多いので〜家は煮物、〜家は紅白なますと皆で分担しておせちを作っていました。

しかし最近では、家族も少なくなり余らせてもしょうがないので、ほんの少し正月気分程度のおせちをつくるか、田舎でも購入するほうが多いようです。

今年は「黒豆」の意味のごとく、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせたらいいなと思います。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。



posted by 田中秀樹税理士事務所 at 21:47 | Comment(0) | スタッフブログ
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